연꽃 씨앗 '연자육' 효능과 부작용‥일명 '왕의 보약' 먹는 방법

이미영 기자l승인2021.03.14 13:28

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[서울투데이=이미영 기자] 세계적으로 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 여파가 장기화 되면서 국민들이 힘겨운 나날을 보내고 있다.

▲ 연꽃 씨앗 '연자육' [자료사진]

특히 100세시대를 맞아 많은 사람들이 무병장수를 희망하는 가운데 일명 '왕의 보약'으로 불리기도 하는 연자육(연꽃 씨앗)이 연일 화제다.

한 마디로 연자육은 연꽃의 성숙한 종자(씨앗)를 말린 것으로 연밥, 연육, 연실, 연자, 상련, 종자 등 여러가지 이름으로 불리우는 약재다. 흔히 연자육을 차로 끓여서 먹는 복용법이 널리 알려져 있다.

연자육 맛은 약간 달고 떫어 밤 맛과 비슷하다. 연자육은 오독한 식감이 일품이며 예부터 여러 효능 때문에 왕의 보약, 왕의 치료제, 왕의 음식으로 불리며 사랑받아 왔다.

연자육은 조선 시대 임금인 성종, 영조, 인조를 비롯해 신사임당, 율곡 이이와 양귀비까지 건강식으로 즐겨 먹었다고 전해지는 정도로 효과가 좋다.

이에 본지 서울투데이는 연자육 효능과 연자육 부작용, 연자육 먹는 법에 대해 알아봤다.

▣ 연자육 효과 및 효능

연자육의 효과는 연자육 성분 가운데 하나인 네페린은 혈관에 중성지방이 축적되는 것을 막는데 도움을 주고 메티오닌 성분은 현전을 녹이고, 노폐물 배출에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

또 연자육 성분인 세린이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 중성지방을 배출시켜 연자육 다이어트에 효과적이며 심근경색과 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방한다.

▲ 연꽃 씨앗 '연자육' [자료사진]

또 연자육의 효능은 심신을 안정하고 치매를 예방하며 항암작용으로 각종 암을 예방해 암에 좋은 음식으로 꼽힌다.

아울러 연자육 차 효능은 항산화 작용으로 세포 산화를 억제하고, 체내 활성산소를 제거해 세포 파괴를 막고 면역력을 높여 면역력 강화 음식으로 추천된다.

더불어 연자육 효능은 위가 약하거나 장이 찬 사람, 찬 음식을 먹으면 배가 아픈 과민성대장증후군 환자의 증상 완화에 효과적이어서 위에 좋은 음식으로 꼽히기도 한다.

또 연씨의 효능은 저항성 전분이 풍부해 탄수화물 체내 흡수량을 줄이고, 지방 흡수에 효과적이다. 그리고 체내 독소 빼는 법으로도 효과적이어서 해독다이어트로 인기가 많다. 이어 연자육 효능은 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방하고 뼈에 좋은 음식으로 꼽힌다.

아울러 연자육 효능은 공복 혈당 낮추는 방법으로도 효과가 좋아 혈당 수치를 정상화해 당뇨에 좋은 음식으로 추천된다.

또 연자육의 효능은 피로회복과 피부미용에 도움을 주고, 장 기능을 강화해 장에 좋은 음식으로 꼽히기도 한다.

▣ 연자육 먹는 방법…연자육 밥, 연자육 차 끓이는 방법

연자육 먹는 법은 생으로 섭취하거나 차로 끓여 먹는다. 또 연자육 가루 먹는 법은 연자육 가루를 뜨거운 물에 우려 연자육 차로 마시면 된다.

▲ 연꽃 씨앗 '연자육' [자료사진]

이에 연자육은 하루 권장 섭취량인 8~10알, 연자육 차로는 약 2~3잔만 마시는 게 좋다.

연자육 차 끓이는 법은 뜨거운 물에 연자육과 소금을 조금 넣고 끓이거나 연자육 티백으로 우리면 된다.

아울러 연자육 차 외에도 연자육 밥, 연자육 죽 등으로도 섭취할 수 있다.

연자육 밥 만드는 법은 연자육을 20분 동안 불린 뒤 쌀과 소금을 한 꼬집, 물을 넣고 밥을 지으면 된다.

이어 베트남 연자육 먹는 방법은 연자육을 스튜나 스프에 넣어 먹으며, 중국 연자육 먹는 법은 연자육을 월병에 넣어 먹는다.

▣ 연자육 부작용, 연자육 차, 연자육분말 부작용

다만 연자육은 '왕의 보약'으로 불릴 만큼 효과가 뛰어나지만, 체질에 맞지 않거나 과다 섭취 시 설사, 복통 등의 연자육 부작용이 생길 수 있어 주의해야 한다.

또한, 연자육을 다량으로 섭취하면 배뇨 지연 현상이 올 수 있어 소변 등에 장애가 있는 경우는 복용을 피하는 것이 좋은 것으로 알려져 있다.

▲ 연꽃 씨앗 '연자육' [자료사진]

이미영 기자  press@sultoday.co.kr

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