"여름 수박에 랩 싸서 보관‥세균 최대 3000배 증가"

이미영 기자l승인2020.06.18 18:35

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[서울투데이=이미영 기자] 여름철 더위를 날려버리기 위해 즐겨 먹는 시원한 수박을 맛있게 먹고, 혹시 남으면 어떻게 보관할까? 흔히들 남은 수박을 랩으로 포장해 냉장고에 보관하는 경우가 대부분이다.

그런데 먹다 남은 수박을 냉장보관 할 때 랩이나 비닐에 싸서 보관하면 세균이 최대 3000배 증가한다는 충격적 실험 결과가 나왔다.

한국소비자원은 반으로 자른 수박을 랩으로 포장한 것과 깍둑썰기 후 밀폐용기에 넣어 각각 7일간 냉장고에 보관했을 때 세균 증식 상황을 관찰한 실험결과를 공개했다.

랩으로 포장한 수박은 7일 동안 겉 부분의 세균수가 반으로 금방 자른 직후의 농도보다 3천배 이상 증가했다.

표면을 1㎝ 잘라 낸 부분의 세균수도 초기 금방 잘라낸 직후보다 세균이 583배 이상 증가했다.

반면 깍둑썰기한 후 밀폐용기에 담아 냉장보관한 수박의 7일 평균 세균수는 반으로 잘라 랩으로 덮어둔 수박의 100분의 1수준이었다.

따라서 먹다가 남은 수박은 랩에 싸기보다 작게 잘라 밀폐용기에 보관하는 것이 식중독 예방에 훨씬 도움이 된다는 결과다.

한편, 보관 방법에 관계없이 냉장보관한 수박들은 모두 하루가 지나면 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다.

이는 수박을 자르는 과정에서 껍질부분에 있던 세균이 안쪽으로 옮겨졌을 가능성이 크다고 소비자원은 분석했다.

소비자원은 "일반 가정의 경우 하나의 칼, 도마로 음식을 조리하고 냉장고 문을 수시로 열어 세균오염에 더 쉽게 노출될 수 있다"면서 "수박을 먹을 때는 가급적 당일에 먹고 남은 부분은 작게 잘라 밀폐용기에 보관하는 게 좋다"고 조언했다.

이미영 기자  press@sultoday.co.kr

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