"비만 치료, 잘못된 식습관 개선부터 해야"

이미영 기자l승인2014.05.09 09:00

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[서울투데이=이미영 기자] 세계가 비만과의 전쟁 중인 가운데 최근 우리나라의 비만인구 증가율은 선진국보다 더 높은 것으로 나타났다.

   
 

 2003년 1만 6천여 명에서 2007년부터 매년 증가 추세로 급속하게 늘고 있다는 보고가 있다. 여러 다이어트 방법에도 불구하고 비만인구가 상승세를 보이는 이유는 무엇일까?

9일 하체비만 클리닉 CF 최명석 원장에 따르면 비만이 생기는 원인은 다양하지만, 그 중에서도 가장 큰 원인은 잘못된 식습관이다.

2000년에서 2008년까지 세계보건기구(WHO)의 국가건강 조사 자료에 따르면 세계 1위 비만 국가는 미국령 사모아로 전체 국민의 93.5%가 과체중으로 나타났다고 한다.

이들은 과거 바나나, 얌, 코코넛, 생선 등 복합당질과 단백질의 천연 음식을 섭취했다고 한다.

하지만 제2차 세계 대전 이후 미국, 뉴질랜드, 호주로부터 이민자들이 유입되면서 가공식품 소비량이 늘어나 식습관이 바뀌면서부터 비만이 늘어나가 시작했다.

우리나라 또한 서구식 식생활의 보급과 때를 같이 한 결과 비만인구가 급증하게 늘어난 것. 이 결과 비만의 주요 원인이 잘못된 식습관에 있다는 것을 확인할 수 있다.

따라서 다음과 같은 비만을 유발하는 식습관 체크리스트를 통해 평소 자신의 식습관이 어떤지 확인해 볼 필요가 있다.

▲맵거나 짭짤한 맛이 나는 자극적인 음식을 좋아한다. ▲햄버거, 피자 등 페스트 푸드를 즐겨 먹는다. ▲단 음식을 좋아해 자주 먹는다. ▲무의식적으로 음식을 먹고 있는 경우가 종종 있다. ▲밥을 먹을 때 메인 메뉴나 반찬 중에 육류나 튀긴 음식을 많이 먹는다. ▲국이나 탕 등 국물 있는 음식을 먹을 때, 국물을 거의 다 먹는 편이다. ▲생선이나 닭 등의 음식을 먹을 때 기름진 부위, 껍질 등을 선호한다.

최 원장은 "이 외에도 운동부족, 스트레스, 잦은 음주와 비만을 부추기는 요소들은 곳곳에서 찾아볼 수 있다"며 “학생들은 대부분의 시간을 책상 앞에서 보내고, 직장인들은 출퇴근 시간 외에 운동하기 어려운 여건 속에 살아가고 있으며, 이러한 환경에서 다이어트를 한다는 것은 핑계 아닌 핑계가 되고 있다"고 말했다.

이미영 기자  press@sultoday.co.kr

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