청송군 향토음식 발굴육성 경진대회‥최미옥 '금상' 수상

제9회 '청송사과축제'…청송군 특산물로 향토음식 개발에 앞장 이명조 기자l승인2013.11.14 09:00

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[서울투데이=이명조 기자] 경상북도 청송사과의 우수성을 대내외 홍보하기 위한 '2013년 청송사과축제'가 '청송사과! 행복의 씨앗'이라는 주제로 사과공원에서 지난 8일부터 11일까지 개최됐다.

  향토음식전문강사양성과정 3기 교육생 최미옥 씨가 청송군 향토음식 발굴육성 경진대회에서 금상을 받았다.(사진제공=핀외식연구소)  
▲ 향토음식전문강사양성과정 3기 교육생 최미옥 씨가 청송군 향토음식 발굴육성 경진대회에서 금상을 받았다.(사진제공=핀외식연구소)

14일 청송군에 따르면 올해로 9회째를 맞는 청송사과축제는 최고의 맛과 향을 자랑하는 청송사과를 홍보하고, 소비자들에게 저렴한 가격에 구매할 수 있도록 사과판매거리를 조성했다.

축제 기간 동안 과도깨비 퍼레이드, 가수 남궁옥분의 사과나무콘서트, 평양예술단 공연, 사과 춤 경연대회, 육군본부 군악연주회 및 의장대 공연 등 다양한 공연과 참여행사가 진행됐다.

특히, 청송군에서 생산되는 특산물을 활용해 창의적이고 독창성이 뛰어난 음식, 향토음식으로 육성 가능한 메뉴를 발굴하기 위해 지난 9일 하루 동안 개최된 '제6회 청송군 향토음식 발굴육성 경진대회'가 주목받았다. 총 20개 팀이 참가한 가운데 청송달기약수흑숙, 청송사과한우갈비찜 한상차림 등 다양한 요리가 출품됐다.

대회에서 출품한 요리 중 새로운 조리방법으로 개량한 '청송달기약수흑숙'이 극찬을 받았으며, 요리의 주인공은 일반부 금상을 받은 최미옥 씨로 한국농수산식품유통공사(aT)가 주최하는 '향토음식전문강사양성과정'을 교육받은 3기 수료생이다.

이번 행사에서 금상을 수상한 최씨는 "앞으로 at 한국농수산식품유통공사 주최 국비지원 향토음식강사전문가양성과정을 수료한 후 향토음식 강사로 활동할 계획이며, 2013년 at센터의 국비지원(500~1000만원)을 신청할 예정이다"며 "또한, 향토음식 연구 및 메뉴개발을 통해 청송향토음식 세계화에 앞장서겠다"고 밝혔다.

한편, 이번 행사는 청송군 위생과에서 주최해 성황리에 마무리됐다.

이명조 기자  press@sultoday.co.kr

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