대구시, 겨울철 노로바이러스 식중독 주의 당부

"철저한 손 씻기…충분한 가열섭취 당부" 유상철 기자l승인2013.01.21

크게

작게

메일

인쇄

신고

[서울투데이=유상철 기자] 대구시는 전국적으로 노로바이러스 식중독이 크게 급증했고 3월까지 유행이 지속할 것으로 예상됨에 따라 개인위생을 철저히 하는 등 겨울철 식중독 예방을 위한 주의를 당부했다.

대구시는 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위해 지난 9일부터 3일간 34개 대형 일식음식점에 대한 위생 점검과 수거검사를 실시한 바 있으며 관할 구·군을 통해 노로바이러스 식중독 예방을 위한 업소관리 강화를 당부했다.

또 2월 중 집단급식소 조리사 특별 위생교육과 학교 급식소에 대한 합동점검을 실시할 예정이다.

노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 통해 사람에게 전염되며 주로 겨울철에 많이 발생하나 계절에 관계없이 영유아에서 성인에 이르기까지 모든 연령층에서 발생하므로 어린이나 노약자 등 면역력이 약한 사람은 특별한 주의가 요구된다.

대구시 이영선 사회복지여성국장은 "가정에서 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 지하수 소독을 철저히 하고 생굴 등 음식물이나 물은 85℃에서 1분 이상 충분히 가열한 후 섭취하고, 채소류는 2분 이상 담근 후 흐르는 물로 30초 이상 세척하고, 손 씻기 등 개인위생을 생활화해 줄 것을 당부한다"고 말했다.

유상철 기자  press@sultoday.co.kr

<저작권자 © 서울투데이, 무단 전재 및 재배포 금지>

유상철 기자의 다른기사 보기

인기기사

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
여백
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
상호(제호)명 : 시사투데이(주) - 서울투데이  |  회사설립일 : 2003. 11. 20  |  사업자등록번호 : 107-86-42867
주 소 : (우)01044 서울특별시 강북구 삼양로 522 (서울투데이 2층)  |  대표전화 : 02-6326-6112  |  팩스 : 02-6407-4117  |  통신판매신고번호 : 2018-서울강북-0396
발행인 겸 대표이사 : 김중근 | 신문등록번호 : 서울 아 00506  |  등록일자 : 2008. 02. 04  |  발행일자 : 2008. 02. 04  |  청소년보호책임자 : 김중근
서울투데이 모든 컨텐츠는 저작권보호법에 따라 무단전재·복사·재배포를 금합니다.Copyright © 2007-2019 서울투데이. All rights reserved. mail to press@sultoday.co.kr