경남·제주大 연구팀, '미더덕' 고혈압 치료에 탁월한 효능

이명조 기자l승인2012.02.07 09:00

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[서울투데이=이명조 기자] 해물찜과 탕, 된장찌개에 주로 사용돼 특유의 시원 맛을 내는 '미더덕'이 예전에는 우리 청정 바다에서 흔하게 잡혀도 식용으로는 사용되지 않고 대부분 버렸다는 '천덕꾸러기'였다.

  미더덕.(자료사진)  
▲ 미더덕.(자료사진)

그런데 이런 '미더덕'이 최근 혈압 관련 질병에 탁월한 효능을 보이는 것으로 확인됐다.

경남대학교 식품생명학과 이승철 교수팀은 최근 제주대학교 해양의생명과학부 전유진 교수팀과 함께 '미더덕'이 고혈압에 탁월한 효능이 있음을 규명했다고 7일 이같이 밝혔다.

두 대학 연구진들은 농림수산식품부의 지원으로 '미더덕'에 함유된 단백질의 가수분해물이 혈압 상승을 유발하는 안지오텐신 전환 효소를 저해하고 혈관 확장을 유발하는 것을 확인한 것이다.

이러한 결과는 동물 실험에 이어 제주대학교 병원에서 40명을 대상으로 한 임상실험에서도 검증됐으며, 유럽식품연구과학회지(European Food Research and Technology)와 공정 생화학회지(Process Biochemistry)를 비롯한 국제 학술지에도 게재됐다.

  미더덕찜.(자료사진)  
▲ 미더덕찜.(자료사진)

현재 '미더덕'은 전세계에서 우리나라만이 식용하고 있으며, 마산에서 전국의 70%가 생산되는 대표적인 특산물이다.

'미더덕'에는 오메가-3계의 고도 불포화 지방산, 필수 아미노산, 카로테노이드 등의 기능성 물질들이 다량 함유돼 있어 항산화, 항암, 간보호 등의 건강 유익성이 밝혀진 바 있다.

이 연구를 뒷받침한 '미더덕영어조합법인'에서는 "앞으로 '미더덕'의 다양한 기능성을 이용한 가공품 개발, 전문 식당 개설, 관광 산업의 연계화가 이뤄져 지역 산업 발전으로 승화되기를 기대하고 있다"고 밝혔다.

이명조 기자  press@sultoday.co.kr

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