국립수산과학원, 비브리오 식중독 예방 당부

이명조 기자l승인2011.07.19

크게

작게

메일

인쇄

신고

[서울투데이=이명조 기자] 장마가 끝나고 낮 최고기온이 30℃를 오르내리면서 비브리오 패혈증으로 인

한 세균성 감염 위험이 증가하고 있다.

이에 따라 국립수산과학원(원장 김영만)은 여름철 수산물에서 가장 문제가 되는 병원성 비브리오 식중독

예방을 위해 몇 가지 사항을 당부했다.

이날 국립수산과학원에 따르면 먼저 생선회를 조리할 때에는 신선한 어류를 사용하는 것이 좋다. 살아있는 활어의 근육은 무균상태로 병원성 비브리오균이 없으나 사후 시간이 경과하면서 근육이 물러지면 아가미, 껍질 등에 묻어 있던 세균이 근육 속으로 침투하게 된다.

생선회를 조리할 때에는 반드시 수돗물로 씻어주는 것이 좋다. 생선의 내장, 아가미, 비늘 등을 제거한 후

수돗물로 씻어주면 부착한 비브리오균을 씻어낼 뿐만 아니라 사멸시키는 효과까지 있다.

조리기구는 확실하게 씻고 소독한다. 비늘, 지느러미 및 내장 제거에 사용한 조리 기구(칼, 도마, 행주 등)

를 씻고 소독하면 2차 오염을 막을 수 있다.

조리한 생선회는 가급적 빨리 섭취하거나 냉장 보관한다. 비브리오균은 2배로 증가하는데 약 10~20분이

소요되므로 이 균에 오염된 생선회를 여름철 실온에 3~4시간동안 방치할 경우 식중독이 유발될 수 있다.

건강한 사람은 비브리오 패혈균을 너무 염려하지 않아도 된다. 세균은 산(酸)에 약하므로 위에서 음식물

이 소화될 때 위산에 의해 세균은 대부분 죽는다.

그러나 면역기능이 약한 사람은 익혀서 먹는 것이 좋다. 제산제, 위장약 복용자, 간질환(간기능 저하자, 알코올성 간질환 등), 당뇨 등 질환을 가지고 있는 사람은 60℃이상 가열한 수산물을 섭취하는 것이 좋다.

국립수산과학원 관계자는 "하절기 수산물과 관련한 식중독 예방을 위해 어업인 및 관계자를 대상으로

안전교육을 더욱 강화해 나가겠다"고 밝혔다.

이명조 기자  press@sultoday.co.kr

<저작권자 © 서울투데이, 무단 전재 및 재배포 금지>

이명조 기자의 다른기사 보기

인기기사

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
여백
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
상호(제호)명 : 시사투데이(주) - 서울투데이  |  회사설립일 : 2003. 11. 20  |  사업자등록번호 : 107-86-42867
주 소 : (우)01044 서울특별시 강북구 삼양로 522 (서울투데이 2층)  |  대표전화 : 02-6326-6112  |  팩스 : 02-6407-4117  |  통신판매신고번호 : 2018-서울강북-0396
발행인 겸 대표이사 : 김중근 | 신문등록번호 : 서울 아 00506  |  등록일자 : 2008. 02. 04  |  발행일자 : 2008. 02. 04  |  청소년보호책임자 : 김중근
서울투데이 모든 컨텐츠는 저작권보호법에 따라 무단전재·복사·재배포를 금합니다.Copyright © 2007-2020 서울투데이. All rights reserved. mail to press@sultoday.co.kr