"음식점 남은 음식물 손님상에 '재탕' 못한다"

어기면 '행정처분'…상추·깻잎 등은 씻어서 '한시적' 재사용 가능 홍정인 기자l승인2009.06.28

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[서울투데이] 내달부터 음식점들은 상추, 깻잎 등 씻어서 다시 사용이 가능한 식재료 외에 손님이 먹고 남은 음식물을 다른 손님에게 제공해서는 안 된다.

  보건복지가족부는 내달 3일부터 남은 음식 재사용 행위에 대한 행정처분기준이 시행됨에 따라 상추·깻잎 등은 씻어서 '한시적' 재사용 가능하다고 하는데 '논란'이 예상된다.  
▲ 보건복지가족부는 내달 3일부터 남은 음식 재사용 행위에 대한 행정처분기준이 시행됨에 따라 상추·깻잎 등은 씻어서 '한시적' 재사용 가능하다고 하는데 '논란'이 예상된다.

보건복지가족부는 내달 3일부터 남은 음식 재사용 행위에 대한 행정처분기준이 시행됨에 따라 이 같은 내용의 '재사용이 가능한 식재료 기준과 유형'을 마련해 28일 발표했다.

기준에 따르면 재사용이 가능한 식재료는 가공 및 양념 등의 혼합과정을 거치지 않아 원형이 보존돼 세척 후 바로 사용할 수 있는 경우로 상추, 깻잎, 통고추, 통마늘, 방울토마토, 포도 등이다.

또 외피가 있는 음식재료로서 껍질이 벗겨지지 않은 채 원형이 보존돼 이물질과 접촉하지 않은 메추리알, 완두콩, 바나나와 뚝배기 트레이 등과 같은 뚜껑이 있는 용기에 담겨 있어 손님이 먹을 만큼 덜어 먹을 수 있는 경우로 김치, 깍두기, 고춧가루, 소금, 후춧가루 등이 해당된다.

다만 부패·변질이 쉽고 냉동·냉장시설에 보관·관리해야 하는 식품은 해당되지 않는다.

음식을 재사용하다 적발되면 ▲처음 적발 시 영업정지 15일 ▲1년 내에 재적발시 영업정지 2월 ▲3차 적발 시 영업정지 3월 ▲4차 적발시 영업허가 취소 또는 영업소 폐쇄 조치가 내려지고 3년 이하 징역 또는 3000만원 이하 벌금이 부과된다.

복지부 관계자는 "원칙적으로 손님에게 제공됐던 모든 식재료는 재사용을 할 수 없다"며 "새로 정한 '재사용 가능 식재료 기준'은 2012년까지 한시적으로 운영한 뒤 결과를 평가해 존속여부를 결정하겠다"고 밝혔다.

홍정인 기자  press@sultoday.co.kr

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